日媒《資金調達Cloud》報導|Vpon威朋以大數據和AI之力促進國際業務成效!

Vpon以大數據和AI之力促進國際業務成效

Vpon 威朋大數據集團一直以來都在數據科技領域發揮著引領作用。作為一家致力於數據應用的大數據公司,Vpon 積極參與和推動了日本和亞洲地區的業務發展,並在推廣日本的Cool Japan戰略方面發揮了積極的作用。公司不僅僅關注數據,還關注如何透過 技術和智能應用,促進國內外 outbound 與 inbound 的業務運作,實現對社會和經濟的積極貢獻。Vpon 的理念是透過創新解決方案,讓全球智慧城市更美好。在這個日媒訪談中,Vpon 集團策略長篠原好孝進一步講解了公司引領行業的方針、目標與願景,並且描述了集團現有的成就和未來的發展計畫。

▍《資金調達Cloud》完整媒體報導 (日文):www.finance.macloud.jp

日媒訪談譯文如下:

擁有政府和大型企業的豐富案例

借助大數據和 AI 人工智慧之力,支持促進 Outbound 與 Inbound 的業務成效!

議題背景

Vpon 威朋大數據集團(Vpon Big Data Group)目前主要業務方向是「運用數位技術來支持 Outbound 與 Inbound 的業務發展」。

由於在日本,人口減少和高齡化現象日益嚴重,因此激發國內經濟活躍成為一項重要的政策,其中包括依賴來自海外的遊客在國內消費以及促進國內文化、食品等商品的外銷。

為了推動這種 Outbound 與 Inbound 消費的擴大,Vpon 約9年前成立了日本法人「VPON JAPAN 株式会社」。我們利用大數據和人工智慧技術,支持日本和其他國家的各種相關需求的發展。

Vpon解決方案

業務內容

Vpon 集團的使命是成為一座橋樑「將有志於充分利用數據的地方政府和民間事業者連接到即將到來的大數據社會」,並在亞洲地區設立了8個據點,包括日本、台灣、中國、新加坡和泰國等地。自2007年創立以來,我們已經擁有約1億個用戶的位置數據,並實現了與約10億個移動設備的互動。

截至2022年,我們的年營收約為24億日元,其中日本業務佔整個集團營收的約45%。我們五年前啟動的Wee事業也實現了超過100%的年增長率,且粗利率達到了90%。至今,我們的總融資金額已超過80億日元。

現在,我們有提供兩個自主開發的產品,分別是 Wee 和 Vnity,並在 Outbound 和 Inbound 業務兩方面提供數據的支援。在Outbound 業務領域,我們支援協助地方政府和民間企業拓展國際市場。在 Inbound 業務領域,我們提供針對海外遊客的促銷、數據分析和驗證等服務。

此外,我們集團所提供的廣告業務不僅僅是針對網站瀏覽信息等進行廣告投遞。從亞洲地區的智能手機獲取位置信息和來自應用程式的多種數據,通過機器學習分析和處理目標的特徵、興趣、行為數據等,將目標精細分割,以便向我們真正想要觸及的受眾投遞廣告。而廣告創意的製作,也由各地區當地的同仁,根據當地情境進行橫幅廣告和落地頁面的製作。

近年來,Vpon 提供並支援整合人工智慧和大數據的解決方案的機會一直不斷增加中。

Vpon集團亞洲據點

▲ Vpon 集團在亞洲地區擁有8個據點

商業模式

全球數據平台Wee和廣告AI解決方案平台Vnity-2

▲ 全球數據平台『Wee』和廣告AI 解決方案平台『Vnity』

全球數據平台Wee和廣告AI解決方案平台Vnity-2

▲ 隨著訪日外國人(Inbound)的回升,最近對『訪日驗證』的查詢急劇增加。

主要產品

『Wee』Global Data Platform

這是一個能夠集中管理、分析、應用和驗證內外部數據的解決方案平台。我們能夠在短短1小時內建立客戶數據的收集、可視化和分析環境。

在Wee中,我們基於過去收集的龐大數據,逐一建立了投資者層、在日本重複消費者層、對日本不感興趣層、以及熱愛化妝品的台灣人,甚至住在台北的富裕層等不同的分類。我們擁有大量這些分類的數據,並新增了一個稱為『WeeGPT』的功能,透過與 ChatGPT 和 API 的連接,您只需撰寫文字即可輕鬆搜尋到最適合的分類。

『Vnity』AI 解決方案

這是一個 AI 解決方案,用於分析和加工收集的數據,包括目標受眾的屬性、興趣和行為數據。此外,Vnity 的一個功能叫做『InVnity』,可以使用AI創建廣告創意。

儘管自動生成 AI 在近年來並不罕見,但我們公司的最大優勢在於,我們可以利用Wee平台將創建的廣告創意直接進行目標投放和驗證,實現一站式處理。

費用模式

Wee 和 Vnity 的收費,以及建立和提供數據平台的基礎設施:我們是收取初始導入費用和維護費用。此外,包括了有關數據利用的諮詢費、額外的商業智能工具創建費等等。至於針對目標受眾的定向廣告投遞的部分,我們會事先確定預算和每次點擊的價格後,根據客戶需求目標來收取雙方協定同意的費用。

未來願景

隨著 ChatGPT 的出現,AI 自動生成技術已經讓任何人都可以使用。因此,我們認為單純擁有 AI 技術已經難以維持競爭優勢。

然而,我們不僅擁有 AI 技術,還擁有大數據,並且正在構建一個能夠實現從分析、廣告投放到驗證的端到端平台。將大數據和AI解決方案相結合的企業非常罕見。

未來,我們將不僅提供BI工具,還將使用 WeeGPT 支持整個過程,包括傳統上由人類執行的”解讀數據、設定公司希望實現的最終目標”,同時繼續收集數據,並引入各種AI技術以增強解決方案。

the-powerful-role-of-ai-image-generator-tools-for-modern-advertising-strategies

▲『InVnity』是能夠使用 AI 創建廣告創意的平台,該平台於2023年9月推出。

今後一年的投資計畫

項目計畫預算說明
人事費5億日圓這是用於招聘精通Outbound與Inbound領域技術人才的費用。
開發費5億日圓『Wee』和『Vnity』的產品開發費用。
新市場事業開發費5億日圓這是用於投資開發東南亞市場的費用。

期望與之進行資本或業務合作的企業形象

• 擁有大數據的企業(例如電信運營商等)
  • 擁有獨特解決方案、銷售實力和海外銷售渠道的企業
  • 以促進入境和出境旅遊以及擴大消費為主要業務的企業