《電子時報》|台灣品牌疫後發光 威朋看好未來10年大數據新經濟茁壯

以數據服務作為企業定位

吳詣泓指出,大數據產業鏈從上游到下游,可分為四大領域:數據提供、AI演算、資訊整合及顧問服務,如同半導體產業鏈中從晶圓代工、IC設計、代工製造、到終端品牌商的分工體系。威朋自我定位為數據公司,美國大數據分析公司Palantir就是此領域業界指標企業,其最大客戶就是美國國防部。

據威朋估計,每月可觸及9億部行動裝置及每日210億次可競價流量。而做大數據服務,是否難免要與Google等級的大鯨魚競爭?吳詣泓說,「類似像Google這樣的企業,我們不可能是跟他們直接競爭,」以數據的生態系而言,其中的公司是既競爭又合作,而如何透過Google的網路或數據拓展客戶服務,是威朋一直在做的事情。

吳詣泓說,「我們需要買大量的數據,這些都是資本支出,與AI公司不一樣,不是拿數據來加工、賺取利潤,而是我們本身蒐集很多數據。」數據處理可概分為蒐集、清洗、儲存以及應用等步驟,威朋主要業務,就是整理好數據再賣給AI公司或其他客戶。

如何打進日本市場?

吳詣泓分享經營日本市場的心得,他表示日本市場規模較大,但也有不少挑戰,從海外要打進日本市場,「要用時間換取空間」。他認為,最困難的是鞏固信任感,與日本客戶建立信任感的過程要用「年」來計算,若無充足資金,台灣公司想經營日本市場一定得謹慎些。

另一關鍵是尋找在地夥伴,但要被日本夥伴接受,「要嘛是你的技術比他們好,要嘛是你有獨特性,」吳詣泓說。威朋的獨特性就是擁有日本人沒有的數據,但光是建立日本客戶信心和雙方信任感,也花了3年時間。威朋在日本的辦公室鮮少非日本人,有的話也是當地聘僱的台灣或中國人,至於文化差異倒還好,因台日關係本來就不錯。

台灣不利新創發展的因素

吳詣泓認為,台灣目前的資本及法規環境仍不利新創發展,尤以資本市場的特性為主。過去台灣的創投皆以硬體投資為主、眼光也相對保守,而在台灣成功募資的新創,資金多源於海外。已成為「老創」的威朋,投資者中也鮮少台灣人的身影。

他說,錢會帶回人,加上COVID-19(新冠肺炎)初期,台灣相對安全,許多海外人士陸續歸國。威朋也收到了自美、中、香港、新加坡、日本等地回來的台灣人才簡歷,這些人在國外歷練了10、20幾年,過去在台灣可能沒有適合的舞台,但現在會權衡各方面的條件,評估在台灣就業的可能。

大數據產業的黃金10年

吳詣泓看好台灣未來10年的發展,他認為網際網路和所謂的新經濟,包括AI、大數據、共享經濟、區塊鏈、Web 3.0、元宇宙等題材可望發光發熱。

除了上述資金從中國外溢、台商回流等因素外,台灣品牌在世界舞台上被重新定位是另一關鍵。他說,台灣因早期防疫有成、國際能見度拉高,晶片缺貨危機讓全世界正視到台積電的重要性,其他國家更深刻認識台灣的高科技含量。

他認為,台灣以往欠缺具有國際知名度的領頭羊企業,如美國的Google、Facebook、Apple等,中國的百度、阿里巴巴、騰訊、京東、螞蟻等。2019年以前,在國外介紹自己是來自台灣的新創公司,常被質疑「你的估值應該很低、國際化能力應該很弱」,或是對方會詢問台灣有無成功的軟體公司等。但是據吳詣泓觀察,情勢已有所轉變,非半導體產業的台灣公司也間接受惠於台積電的國際知名度。

▍《電子時報》完整媒體報導:https://big-data.vpon.com/digitimes

《KNOWING新聞》報導|未來 AI 的發展路線,將根據數據分成toC、toB、toG

Vpon 威朋大數據創辦人暨執行長吳詣泓,在第七屆《Hit AI &a...
新聞室媒體報導