Vpon JAPAN、沖縄での地域事業拡大により沖縄営業所を新規開設

〜Vponグループとしてアジア8拠点目となる地域展開〜

アジアビッグデータカンパニーVpon JAPAN株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:篠原好孝、以下Vpon)は、沖縄での地域事業の連携強化および事業拡大を背景として、2021年8月より沖縄県那覇市に沖縄営業所を開設いたしました。営業所の開設により一層、沖縄の観光デジタルマーケティングの支援を密接に行ってまいります。

・沖縄営業所開設の背景

Vponではアジアビッグデータやリサーチをもとにした旅行者インサイトや移動経路などの動態分析、またそれらのデータ可視化など、各観光地域のインバウンド戦略支援や国内旅行プロモーションを行ってきました。中でも島々の自然や伝統文化など有数の観光資源を有する沖縄は、国内の人気だけでなくコロナ以前から台湾や香港などアジアからの旅行者が多い地域となっており、Vponでも多くの旅行者分析や集客支援を行ってきました。
また沖縄は2021年7月に本島北部、西表島などが世界遺産に登録され、世界から一層注目が集まっています。

そして昨今のニューノーマル時代において観光業は新しいフェーズに突入し、これまでにない旅行スタイルに期待が高まっています。中でも日常のオフィスから離れ、地域で休暇と仕事のバランスを取るワーケーションやブリージャーは沖縄においても相性の良いワークスタイルといえます。Vponにおいてもこのようなスタイルを踏まえた社内制度を予定しています。

・アジア8拠点目

沖縄営業所の開設によりVponグループとしては、東京、大阪、台湾(台北)、香港、中国(深セン)、シンガポール、タイ(バンコク)に続いて8拠点目となります。Vponではこのような時代背景も重なり、日本を代表する観光地である沖縄との距離を縮めDX(デジタル・トランスフォーメーション)推進を加速させてまいります。