第40回 2024年2月度JiF観光立国実践会オープンセミナー開催

JIFセミナー

• 開催概要

JiFは、人、物、資金、情報といったさまざまな要素を含む「インバウンド」の促進を通じて、日本の観光立国実現と地方創生を目標に活動しています。

本イベントは「観光DX大特集」をメインテーマとして、今や観光立国実現や地方創生には欠かせないデータ利活用やデジタルを活用したマーケティング戦略について分かりやすく解説します。

Vpon JAPAN代表取締役社長、篠原 好孝は海外需要開拓には官・民が一体となってデータドリブンなマーケティング手法を展開しながら、日本の魅力を広く発信する必要があると提唱し、年に1回行政と民間の有識者が集い、クールジャパン文脈において日本の産業振興や経済成長促進のヒントに繋がる取り組み事例や課題について発表する「クールジャパンDXサミット」のオーガナイザーも務めています。

今回のイベントではデータ利活用に留まらず、官・民連携の重要性や海外需要開拓市場(クールジャパン市場)の可能性についても触れた内容となります。

■名称:第40回 2024年2月度JiF観光立国実践会オープンセミナー

• 日付: 2024年2月22日(木)
  • 時間: 17:30 – 18:45(開場17:15)
  • 会場: Zoomオンラインセミナー(事前登録制)
  • 対象者: JIFメンバーズ個人会員/賛助会員/正会員/特別会員/幹事会員/一般参加者(事前登録制)
  • 参加費:無料
  • イベントページはこちら
  • タイムテーブル ・スピーカー

タイムテーブル及びスピーカーは下記の通りとなります。

• 開場 17:15
  • 開会 17:30(開会挨拶17:30~17:40)中村 好明氏(JiF理事長)
  • セミナーの部 17:40~18:45 「観光DX大特集!~ファクトデータ活用で成果をうむ訪日マーケティング戦略を考える!~」

スピーカー①:篠原 好孝(しのはら よしたか)

≪クールジャパンDXの伝道師≫
発表テーマ:「Vpon流“観光DX”への挑戦~あなたのまちの何が世界の旅行者に刺さっているのか?」

スピーカー②:道越 万由子( 道越万由子)氏

≪日本のSNSマーケティングの第一人者≫
発表テーマ:「データ活用によってPDCAサイクルを回す~訪日マーケティング勝利の方程式を考える~」

聞き手:中村 好明氏 JiF理事長、株式会社ぐぼう社長